본문 바로가기
정보/지식

민물장어 종류와 민물장어 바다장어 차이!

by 생활원 2024. 1. 16.
반응형

장어는 민물장어 바다장어로 나뉘고

우리가 몸보신으로 먹는 맛있는 장어는 대부분 민물장어입니다.

뱀장어목 뱀장어과에 속하는 민물고기 뱀장어라고도 불립니다.

민물장어는 크게 3종류로 나뉘고 가격과 맛도 차이가 있습니다.

세부 품종으로는 자포니카, 비콜라, 말모라타로

우리가 흔히 말하는 민물장어는 자포니카입니다.

반응형

자포니카는 극동아시아(한국,대만,일본)에서 잡아

양식되고 있는 품종입니다.

비콜라, 말모라타는 외래종으로 주로 필리핀이나 인도네시아 등 동남아시아에

서식하는 품종입니다.

 비콜라와, 말모라타는 자포니카의 절반가격이고 맛도 차이가 심합니다.

그래서 우리가 보통 국내산, 수입산으로 비교를 하는데 

비콜라, 말모라타를 수입해 6개월 이상 국내에서 양식을 하게 되면

국내산으로 표기가 가능합니다.

원산지 표기법 궁금하신 분들은 여기서 확인해 보세요!

반응형

즉, 맛과 질이 떨어지는 품종을 국내산으로 표기해서 판매가 가능하기 때문에

자포니카 품종인지를 확인하는 것이 중요합니다.

 

또한 우리가 헷갈리는 것이 민물장어와 바다장어가 있습니다.

바다장어는 일반적으로 붕장어를 말하고 '아나고'라고도 불립니다.

붕장어의 제철은 7~8월이고 개체수가 많아 민물장어보다 훨씬 저렴합니다.

바다장어는 깊은 바다에서 자라기 때문에 근육에 지방함량이 적어 부드럽고 담백해

구이로도 먹지만 주로 회로 많이 먹습니다.

반응형

몸보신의 대표음식 장어의 효능이 궁금하신가요?

효능과 부작용 알고 드세요!!

 

건강 보양식 장어의 효능과 부작용!!

안녕하세요!!여러분들은 민물장어 좋아하시나요?? 저는 가격은 좀 나가지만 맛도 좋고 건강에도 좋아서 즐겨먹습니다. 장어는 민물장어와 바다장어로 나뉘는데 그 둘의 차이점은 민물장어는 뱀

jeong98.tistory.com

 

 

반응형

댓글