본문 바로가기
정보/지식

원산지 표기법 국산 국내산 차이!

by 생활원 2021. 2. 7.
반응형

안녕하세요
마트나 시장에서 식품을 구입하거나 혹은 식당에서 밥을 먹을 때 원산지 표시를 확인할 수 있습니다.
국내산, 수입산의 차이는 확실히 알겠는데 국내산 국산은 무슨 차이가 있을까요?
얼핏 보면 똑같은 말인거 같은데 어떤 차이가 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 



사전적 의미로는 국산, 국내산 둘 다 자기 나라에서 생산함, 또는 그 물건. 이라는 동일한 뜻을 가지고 있습니다.
위의 사전적 의미는 농수산물이냐 축산물이냐에 따라 표기법이 달라집니다.
원산지 표시는 농수산물과 축산물로 나눠져 있습니다. 

농수산물?

농수산물의 원산지 표시에 따른 법률 시행령에 따르면 농수산물은 사용된 원료의 원산지가 모두 국산인 경우
국산과 국내산 모두 표기 가능합니다. 재료 중에 수입산이 있다면 재료의 원산지명을 각각 표기해야 합니다.
김치를 예로 들면 재료가 모두 국산이면 김치(국산), 김치(국내산) 모두 표기가 가능하고

 배추는 국산이고 고춧가루가 중국산이면 배추(국산), 고춧가루(중국산) 이렇게 표기할 수 있습니다. 

 


축산물?

축산물은 농수산물과 원산지 표기의 차이가 있습니다.

축산물은 어디에서 자랐고 길러졌는지가 매우 중요합니다.

국내산(한우): 국내에서 태어나고 자란 소
국내산(육우, 호주산): 해외에서 태어났지만 국내에서 6개월 이상 자란 소
외국산(미국산): 해외에서 태어나고 자란 소

국산 국내산 외국산의 차이를 알고 식당이나 마트에서 합리적인 소비하시길 바랍니다!

반응형

댓글