안녕하세요!!
여러분들은 민물장어 좋아하시나요?? 저는 가격은 좀 나가지만 맛도 좋고 건강에도 좋아서 즐겨먹습니다. 장어는 민물장어와 바다장어로 나뉘는데 그 둘의 차이점은 민물장어는 뱀장어라고 불리며 가시가 별로 없고 살이 통통하고 지방함량이 높은 장어입니다. 바다장어는 붕장어, 갯장어, 먹장어로 나뉘고 민물장어에 비해 상대적으로 가시가 많고 지방함량이 적습니다. 저는 장어구이만 먹어서 몰랐는데 장어탕, 장어덮밥, 장어 즙 등 다양하게 사용되고 있습니다. 오늘은 면역력과 힘에 좋아 보양식으로 알려진 장어의 효능에 대해 소개해 드리겠습니다.
장어의 효능!
1. 면역력 증진
계절에 관계없이 면역력이 떨어지면 감기 등의 각종 바이러스에 노출되기 쉽습니다.
장어에는 비타민, 칼륨, 인, 철, 마그네슘 등의 다양한 영양소가 골고루 함유되어 있지만
그중에서도 면역력에 좋은 비타민A를 다량 함유하고 있어
신체의 영양 균형을 잡아주고 면역력을 높이는 효과가 있습니다.
2. 두뇌 발달
장어에는 DHA와 EPA인 어유 성분이 다량 들어 있습니다.
성장기 아이들이 장어를 먹게 되면 뇌 발달에 도움을 주기 때문에 머리가 좋아집니다.
또한 철분과 칼슘 등의 성분들도 풍부해 성장발육에도 도움을 줍니다.
또한 성인의 경우 DHA와 EPA가 들어가면 혈관이 확장되면서 두뇌 발달에 도움을 주고
혈액 순환이 원활해지고 뇌로 가는 피가 많아지기 때문에 치매 예방에도 도움을 줍니다.
3. 콜레스테롤 감소
콜레스테롤 수치가 높은 분들은 장어를 섭취하면 콜레스테롤 제거와 혈액순환에 도움을 줍니다.
장어에 함유된 불포화지방산, 비타민E 등이 성인병의 원인 중 하나인 콜레스테롤을 쌓이는 것을 억제해 줍니다.
콜레스테롤이 높으면 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등의 각종 심혈관질환을 유발할 수 있습니다.
4. 정력 증진
많은 분들이 알고 있는 부분이라고 생각합니다.
장어에는 불포화지방산, 단백질, 각종 비타민이 골고루 함유되어 있고 뮤신이라는 성분이 정력 강화에 도움을 줍니다.
또한 꼬리가 좋다고 알려져 있는데 실험 결과 몸통과 꼬리에 영양학적으로나 효능 면에서 똑같이 함유되어 있습니다.
5. 눈 건강
눈 건강하면 안토시아닌이 풍부한 베리류를 떠올리기 쉬운데
장어에는 비타민A가 다량 함유되어 있어서
눈을 건강하게 해주는 효능이 있습니다. 눈의 피로를 풀고 맑게 해주는 효과는 물론
시력회복에도 효과가 있습니다. 또한 야맹증, 안구건조증 및 노안 예방에도 도움을 줍니다.
6. 뼈 건강
장어에는 뼈를 구성하는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 관절염 예방에 도움을 줍니다.
또한 철 성분이 빈혈 및 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
7. 항암 효과
단순히 원기 회복에만 좋은 줄 알았던 장어가 항암 효과도 뛰어납니다.
장어에 풍부하게 함유된 비타민E 성분의 항산화 작용으로
암을 유발하는 원인인 활성산소를 제거하고 암세포의 증식과 전이를
막아 암을 예방하는데 역할을 합니다.
장어의 부작용
장어는 우리 몸에 좋은 건강한 음식이라 부작용은 크게 없습니다.
다만 민물장어는 소화가 잘 되는 음식이 아니기 때문에 위장이 약해서 소화가 잘 안되는 사람 혹은 어린이는 많이 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 장어는 뜨거운 성질의 음식으로 평소 몸에 열이 많은 분들은 과다 섭취할 경우 설사나 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
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