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정보/지식

토마호크 돈마호크 차이 알고 드세요!!

by 생활원 2024. 1. 11.
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토마호크, 돈마호크 차이가 뭘까?
토마호크가 많은 인기를 얻으면서 돈마호크가 탄생했습니다.
토마호크와 돈마호크의 차이를 자세히 알아보겠습니다.

 

토마호크는 육류 중에서 손잡이처럼 기다란 갈비뼈를 감싸는 갈빗살이 등심에 붙어있는 형태로 나오는 고기입니다.

소량만 나오는 고급진 부위를 한번에 맛볼 수 있어 많은 인기를 누리고 있습니다.
뼈를 포함시켜 도끼 모양을 연상 시켜 토마호크라는 이름이 붙여졌고 토마호크 정형 또는 토마호크 컷이라고도 불립니다.

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토마호크가 인기를 얻자 돼지고기 토마호크 "돈마호크"가 만들어졌습니다.

흔히 돼지고기 부위를 가로로 썰어 등갈비, 등심, 삼겹살, 가브리살로 나눠서 정형하는 것이
세로로 정형을 해 등심, 등갈비, 삼겹살, 가브리살, 비계 껍데기로 토마호크와 똑같은 모양으로 나온 것입니다.
돈마호크의 대부분의 비중이 등심으로 되어있습니다.
등심은 질기고 퍽퍽한 부위라서 돈가스나 카레 등으로 사용되는 부위로
우리가 구워먹었을 때 기대했던 것만큼 맛이 별로였다고 느끼셨을 겁니다.
마케팅적으로는 매우 창의적인 방식인데 문제는 가격입니다.

가장 비싼 부위인 삼겹살, 목살이 100g 기준 2,500원인데
돈마호크는 저렴한 등심, 앞다리, 껍데기, 비계까지 포함되어 있는데
100g 당 2,700원~6,000원까지입니다.
무게에 뼈무게까지 포함되니 실질적으로 더 비싼 셈입니다.
그러니 돈마호크보다 맛있는 토마호크를 드시는것을 추천드립니다.

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결론은 토마호크는 소고기의 고급진 부위 꽃등심, 꽃갈빗살, 새우살로 이루어진 맛있는 고기이고

돈마호크는 대부분이 등심으로 이루어진 부위로 구웠을 때 질기거나 퍽퍽한 고기입니다.

하지만 값은 뼈무게를 포함해 100g 당 2,700원~6,000원으로 어마어마한 가격대를 자랑합니다.

 

 

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