본문 바로가기
정보/건강

칼로리보다 중요한 GI지수 확인! (다이어트 방법)

by 생활원 2020. 4. 14.
반응형

안녕하세요!

다이어트를 하시는 분들은 대다수 음식을 먹을 때 칼로리만 보고 결정하는 경우가 많습니다. 물론 다이어트 중에는 칼로리를 계산해 소모하는 칼로리에 비해 섭취하는 칼로리가 적을 경우 살이 빠지는 것은 당연합니다. 크리스피 오리지널 글레이즈드 도넛이 1개 200칼로리고 바나나 2개 200칼로리입니다.  여러분이 보실 때는 도넛 1개와 바나나 2개 중 어떤 음식이 다이어트에 더 도움이 될까요?? 물론 여러 가지 영양성분 차이 때문도 있지만 같은 칼로리임에도 다르게 느껴지는 이유 중 가장 중요한 것은 Gi지수입니다.오늘은 GI 지수에 대해 소개해 드리겠습니다.






GI지수란??

GI지수는 Glycemic Index의 약자로 혈당 지수를 말합니다. 음식을 섭취한 후 혈당이 상승하는 속도를 나타내는 수치다. 0~100까지 나타낸 수치로

 혈당지수가 높은 식품을 섭취하면 혈당을 빠르게 상승시켜 인슐린을 과다 분비하게 하고, 인슐린이 필요 이상으로 분비되면 체지방 축적이 일어나 비만의 원인이 됩니다.

즉, 칼로리가 낮아도 GI수치가 높으면 인슐린을 과다 분비하고 과다 분비된 인슐린이 당뇨를 유발하고 지방으로 축적하기 쉽습니다.

일반적으로 인공적인 가공을 거친 음식이 날 것 그대로의 음식보다 GI지수가 높은 경향을 보입니다.

GI 지수가 70 이상이면 GI가 높은 식품, 69~56이면 GI가 보통인 식품, 55 이하면 GI가 낮은 식품으로 분류됩니다.




GI 수치표

GI가 높은 식품: 바게트(93), 쌀밥(92), 도넛(86), 떡(85), 감자(85), 우동(85), 찹쌀(80), 옥수수(75), 라면(73), 팝콘(72)

GI가 보통 식품: 카스테라(69), 보리밥(66), 파인애플(66), 파스타(65), 호밀빵(64), 아이스크림(63), 치즈피자(60), 패스츄리(59), 머핀(59), 감자칩(60)
GI가 낮은 식품: 고구마(55), 바나나(52), 포도(46), 양배추(26), 땅콩(14), 사과(36), 귤(33), 토마토(30), 버섯(29), 우유(25), 미역(16)



주로 떡, 밥, 케이크, 튀김, 라면 등 탄수화물이 많은 식품이 GI지수가 높다는 것과
또한 가공하지 않은 식품 그대로 날 것으로 먹는 것이 GI지수가 낮은 것을 알 수 있었습니다.



쌀밥은 현미밥에 비해 칼로리가 낮지만 현미가 다이어트에 좋은 이유는 GI지수가 쌀밥은 92이고 현미밥은 56으로 엄청난 차이가 있습니다.

또한 감자보다 고구마가 칼로리가 높은데 고구마를 먹는 이유도  GI지수 차이 때문입니다.

반응형

댓글