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정보/건강

두부의 효능과 연두부와 순두부의 차이!!

by 생활원 2020. 4. 8.
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안녕하세요!

저는 요즘 다이어트 중이라 두부를 자주 먹고 있습니다. 다이어트 중이라 그런지 두부가 더 맛있네요 ㅋㅋㅋ

두부는 콩을 물에 담갔다가 갈아 그 액을 가열하여 비지를 짜내고 응고제를 첨가하여 굳힌 식품으로 콩제품 가운데 가장 대표적인 가공품으로 양질의 식물성 단백질이 풍부한 식품입니다.

영양은 물론 맛과 식감도 좋아 조림, 찌개, 부침 등 다양하게 활용되는 두부는 다이어트하시는 분들 외에도 대부분의 사람들의 사랑을 받고 있습니다. 밭에서 사는 소고기라 불리는 콩으로 만든 두부의 효능과 연두부와 순두부의 차이에 대해 소개해 드리겠습니다.





두부의 효능!!!




1. 다이어트

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다이어트하시는 분들이 특히 잘 챙겨드십니다. 두부는 고단백 저칼로리(100g 당 84칼로리) 식품으로 체중을 다이어트에 필수인 단백질 섭취를 도와주고 포만감을 유지해 체중 감량에 큰 도움을 줍니다. 또한 다이어트할 때 무작정 굶기만 해서 기초대사량이 낮아지는 경우가 많은데 두부는 다이어트에 중요한 기초대사량을 유지시켜 다이어트 후 요요현상도 방지해 줍니다.

 






2. 체지방, 콜레스테롤 저하

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두부는 체지방을 배출해지고 콜레스테롤 수치를 조절해 주는 역할을 합니다. 두부에 함유된 레시틴 성분이 몸속에 쌓인 체지방을 배출하는데 효과적이고, 리놀레산 성분이 콜레스테롤 수치를 조절해 주는 역할을 합니다.






3. 혈관질환 예방

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두부에는 필수지방산인 리놀레산 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 주며 그로 인해 혈액순환이 잘 이루어져 혈관이 건강해져 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 각종 심혈관 질환을 예방해 줍니다.







4. 변비 개선

다이어트하시는 분들의 최대 고민은 변비라고 생각합니다. 다이어트하시는 분들 뿐만 아니라 많은 분들이 변비로 고생하고 있습니다. 두부에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진해 변비를 예방하고 개선해 줍니다. 또한 장내의 유해 성분을 배출시켜 장 건강에도 좋습니다.







5. 골다공증 예방

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두부는 칼슘이 풍부해 골밀도를 강화해 줍니다. 또한 골다공증과 같은 뼈 질환 예방을 도와줍니다. 

  또한 성장기 어린이의 골격 형성과 성장호르몬을 촉진시키고 갱년기 여성의 골다공증과 근력 손실을 예방해 줍니다.







6. 노화 방지

두부에 함유된 비타민B, 비타민 E 등이 항산화 작용을 해 세포의 노화를 가져오는 활성산소를 억제하는 효과가 있습니다.







7, 두뇌 발달

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두부의 주원료는 콩으로 단백질 외에도 필수지방산, 비타민 등 다양한 성분과 두부의 레시틴 성분이 신경전달 물질로

뇌의 활성화를 도와 두뇌발달과 기억력 향상에 도움을 줍니다. 또한 두뇌에 활력을 줘 치매 예방에도 도움을 줍니다. 실제 치매 환자에게 레시틴을 처방한 결과 기억력이 20~50% 높아진 연구결과가 있습니다.







연두부 순두부 차이!


File:Soft tofu 2.jpg - Wikimedia Commons파일:Sun-dubu.jpg - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

두부는 판두부, 연두부, 순두부 등 다양한 종류를 가지고 있는데 연두부와 순두부는 비슷한데 어떤 차이가 있을까?

두부를 만드는 과정에서 가열하는 시간과 응고제를 사용하는지 아닌지에 따라서 두부가 달라지게 됩니다.

순두부는 콩물이 응고된 상태에서 수분을 전부 제거하지 않은 두부를 말합니다.

연두부는 일반 두부와 순두부의 중간 굳기로 팩에 콩즙과 응고제를 넣고 그대로 가열해 살균과 동시에 굳힌 것입니다. 

실제로 열량도, 질감도 비슷하며 연두부와 순두부는 큰 차이를 가지고 있지는 않습니다.

쉽게 말해 단순히 어디에 넣었는지에 따라 구별되는데, 폴리에틸렌 등의 비닐백에 넣어져 상품화된 것은 순두부이고, 네모진 플라스틱 용기에 담겨 나오는 것은 연두부입니다.






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