본문 바로가기
정보/건강

흰쌀밥보다 현미밥을 먹어야 하는 이유 (현미의 효능!!)

by 생활원 2020. 4. 9.
반응형

안녕하세요!!

요즘에는 건강 밥상에 대한 관심이 높아져 현미를 찾는 분들이 많습니다.

또한 곧 다가올 여름을 대비해 다이어트하시는 분들에게도 인기 만점입니다.

맛도 좋고 영양도 좋지만 까슬까슬하고 거친 식감 때문에 호불호가 갈리기도 합니다.

(이런 경우 백미랑 함께 섞어드시면 식감은 어느 정도 보완이 됩니다.)

현미는 수확한 벼를 건조, 탈곡한 후 고무 롤러로 된 기계로 왕겨를 벗긴 쌀로 

밥을 지을 때 백미보다 까다로운 절차에도 불구하고 많은 사람들이 찾는 이유는 

아무래도 백미보다 각종 비타민과 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부해 건강에 더 좋기 때문입니다.

현미는 쌀겨와 쌀눈(배아)이 살아 있기 때문에 영양소 파괴 없이 있는 그대로의 영양소를 섭취할 수 있습니다.

오늘은 현미의 효능에 대해 소개해 드리겠습니다.





1. 다이어트

살을 빼다 규모 다이어트 - Pixabay의 무료 이미지

현미는 백미와 비교했을 때 3대 영양소(탄,단,지)가 매우 높고 포만감을 지속시키는 효과가 뛰어나 체중 감량에 도움을 줍니다. 현미밥과 쌀밥의 칼로리를 비교했을 때 210g(밥 한 공기)는 368칼로리고 쌀밥은 313칼로리 입니다. 그럼 대부분의 사람들이 "아니 칼로리가 더 높은데 어떻게 다이어트에 더 좋냐" 라고 생각하실텐데 다른 영양소의 원인도 있지만 GI지수 때문입니다. GI지수는 음식물을 섭취하면 몸속에서 소화과정을 거치면서 혈액 속 포도당으로 변화하기까지의 시간을 수치로 나타낸 것인데 이 수치에 따라 체지방 축적에 영향을 미칩니다. 현미의 GI수치는 56이고 백미의 수치는 84로 많은 차이가 보입니다. 때문에 혈당을 천천히 상승시킬 뿐 아니라, 소화하는데 많은 에너지가 소모됩니다. 또한 포만감을 지속시키기 때문에 다이어트에 적합한 식품입니다.





2. 변비 개선

복 부 통증 염 - Pixabay의 무료 사진

변비의 원인은 다이어트, 수분 부족, 장기 노화, 식습관 등 다양한 원인이 있습니다. 현미는 백미와 비교가 안되는 양의 식이섬유가 들어있어 장운동을 촉진시키고 장 기능을 개선시켜 장 건강에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 식이섬유가 장벽을 자극해 배변활동을 원활히 만들고 변을 부드럽게 만들어 변비 예방 및 개선에도 좋습니다.





3. 당뇨 개선

수준에서 설탕의 혈 미터 손 - Pixabay의 무료 사진

현미를 지속적으로 섭취하게 되면 혈당의 수치를 조절하는데 도움을 줘 당뇨의 증상 개선에 뛰어난 도움을 줍니다. 현미는 당분의 흡수를 지연시켜 인슐린이 급격하게 분비되는 것을 막아 췌장의 부담을 덜어줘 식사 후 혈당치 상승을 억제하는 작용을 해 인슐린을 조절하는 역할을 해 당뇨 개선에 많은 도움을 줍니다.





4. 혈관질환 개선

혈액 셀 레드 - Pixabay의 무료 이미지

현미에는 섬유질뿐만 아니라 리놀레산과 리놀렌 성분이 풍부해 혈관 내 유해 콜레스테롤을 제거해 콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.

각종 혈관 질환의 주된 원인인 콜레스테롤은 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 각종 심혈관질환을 유발하는데 현미를 섭취하면 예방 및 치료에 도움을 줍니다.





5. 탈모 예방

현미는 남자, 여자 할 거 없이 모두의 고민인 탈모 예방에 도움을 줍니다. 스트레스로 인해 탈모가 발생하는 경우가 많은데 탈모로 인해 더 많은 스트레스를 받고 있습니다. 현미는 섬유질, 미네랄, 비타민이 다른 잡곡들보다 풍부해 모발에 영양공급을 충분히 해주고 모근을 튼튼하게 만들어 머리카락이 빠지는 것을 줄여주고 탈모 예방에 많은 도움을 줍니다.





이외에도 피로회복, 노화 방지, 항암효과에도 도움을 줍니다.



쌀 밥보다 현미나 각종 잡곡을 넣어 드시면 더욱 건강하고 맛있게 드실 수 있습니다.

반응형

댓글