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정보/건강

마늘의 효능 이정도로 좋다고??

by 생활원 2020. 1. 4.
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안녕하세요

여러분들도 마늘 좋아하시나요??

마늘은 한국인 뿐만 아니라 전 세계적으로 가장 인기 있고 많이 사용되는 향신료입니다. 

마늘 영양소는 탄수화물, 단백질, 지방 등의 기본적인 성분부터 비타민B1, B2, 비타민 C, 

글루탐산, 칼슘, 아연, 셀레늄 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

 이러한 다양한 영양소로 마늘 효능은 예로부터 인정되어 왔습니다.

오늘은 한국 음식의 대부분 들어가는 맛도 좋고 건강에도 좋은 '마늘의 효능'에 대해서 소개해드리겠습니다.



마늘에 대한 이미지 검색결과


마늘의 효능


1.살균 및  항균작용

마늘이 몸에 좋은 이유는 강력한 살균작용으로 각종 세균을 살균하고 소독해 식중독균 및 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 효과가 있습니다. 

마늘을 갈거나 썰 때 매운 냄새가나게 하는 알리신(Allcin) 성분 덕분인데,

 알리신은 살균 및 항균작용을 해 유해균 증식을 억제합니다.


2.노화 예방  

 마늘이 가지고 있는 세포 활성화 작용이 피부의 노화를 막아줍니다.

또한 호르몬 분비를 촉진시켜 피부 노화 예방에 좋고

알리신(Allcin)이라는 성분이 세포들의 노화를 억제시켜준다고 합니다.

한국식품영양과학회지에 따르면 마늘을 고온 열처리하면 폴리페놀류 함량이 증가해 항산화 능력이 상승한다고 합니다.


3.소화작용

마늘의 알리신은 위점막의 세포를 자극해, 위액의 분비를 촉진시켜 소화능력을 높여 주고 위점막의  저항력도 강하게 해서 위를 건강하게 만드는 효과가 있습니다. 

또한 소장과 대장의 운동을 촉진시켜 영양분과 수분의 흡수를 도와준다고 합니다.


4.신경 안정 및 진정 효과

 마늘은 인체의 신경에 영향을 미쳐 신경세포 흥분을 진정시켜 불안한 신경을

안정시켜 스트레스 해소와 불면증 치료에도 도움이 됩니다.


5.항암효과

마늘은 세계가 인정하는 대표적인 항암식품 중 하나입니다.

마늘에 들어있는 유기성 게르마늄과 셀레늄이 암을 억제하고 암 예방에 효과가 탁월하다고 합니다.

또한 마늘은 삶아 먹으면 항암 효과가 3배로 높아집니다. 국립농업과학원 농식품자원연구부 연구에 따르면 마늘을 끓는 물에 60분간 삶았을 때 S-알리시스테인이 생마늘의 3배에 달했다고 합니다.




6.고혈압 및 당뇨 개선

마늘은 고혈압뿐만 아니라 혈관질환 예방에도 도움을 주는 이유는.

칼륨이 혈중 나트륨을 제거해서 혈압을 정상화시키는 작용하기 때문입니다.

 마늘은 간에서 지방을 만드는 효소의 활동을 막고 콜레스테롤 합성을 저해하는 작용을 합니다.

 이 때문에 혈중 콜레스테롤과 중성지질 농도를 감소시켜 혈중 콜레스테롤 개선 효과가 있습니다.

또한 마늘에 풍부한 알리신이 췌장세포를 자극해서 인슐린의 분비를 촉진하기 때문에 당뇨에 도움을 준다고 합니다.


7.피로회복

마늘에 함유된 게르마늄이 비타민B1을 흡수하여 체내에 저장하기 때문에 몸이 지치거나

 피로할 때 정상적으로 회복시키는 역할을 합니다.



8.정력강화

마늘은 혈액 순환을 원활하게 하며 정력을 강화하는 효과가 있다. 또한 호르몬 분비를 촉진시켜 정력을 증진시킵니다. 알리신(Allcin)이 교감신경 자극을 통해 남성 호르몬과 다른 

호르몬의 분비를 증가시켜 성기능을 증진시키고 남성의 정자 수도 증가시킨다는 보고가 있습니다.   


이렇게 마늘의 효능 크게 8가지를 소개해드렸습니다.

그냥 먹는 것보다 어디에 좋은지 알고 먹으면 더 좋을 것 같습니다!!

마늘에 대한 이미지 검색결과



(이미지출처:구글 이미지 검색)


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