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정보/건강

딸기의 효능과 맛있는 딸기 고르는 방법!!

by 생활원 2020. 3. 16.
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딸기는 맛도 좋고 색도 예뻐 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 과일입니다. 딸기잼, 딸기 아이스크림, 딸기 요플레, 딸기 우유, 딸기 빙수, 딸기 주스 등등 딸기로 만든 식품들이 다양하게 나오고 있습니다.

1월~ 5월이 제철인 향도 달콤하고 맛도 달콤한 딸기의 효능에 대해 소개해드리겠습니다.



1. 면역력 향상

딸기에는 100g 당 99mg의 비타민C 성분을 함유하고 있습니다. 딸기의 비타민C는 다른 과일들과 비교를 할 수 없을 만큼 많은 양입니다.  (귤 비타민C=100g 당 35mg, 파인애플 비타민C=100g 당 15mg, 사과 비타민C=100g 당 4mg) 때문에 딸기를 꾸준히 먹게 되면 면역 체제를 강화시켜 각종 바이러스 및 감염으로부터 우리의 몸을 보호해줘 면역력 향상에 도움을 줍니다. 비타민C 하루 권장 섭취량은 100mg로 7~8개만 먹어도 하루 비타민C 권장 섭취량을 충분히 섭취할 수 있습니다.


2. 눈 건강

딸기에는 눈 건강에 빠질 수 없는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있습니다.  딸기에 있는 안토시아닌과 비타민A 성분이 시력을 보호하고 로돕신의 재생을 촉진시켜 안구 건강에 효과가 있습니다. 특히 책을 많이 보거나 TV나 스마트폰을 자주 사용하는 경우 딸기를 많이 드시면 눈 건강에 많은 도움이 됩니다.


3. 다이어트

딸기는 열량이 낮고(칼로리: 100g 당 27Kcal) 포만감 때문에 다이어트하시는 분들이 자주 드시는 과일 중 하나입니다. 딸기는 다량의 섬유질과 펙틴을 함유하고 있는데 이는 장운동을 활발하게 만들어 줘 다이어트의 최대 고민인 변비 예방에 탁월한 효과가 있습니다.


4. 피부 미용

비타민C가 풍부해 면역력을 강화시켜주는 것뿐만 아니라 피부 미용에도 도움을 줍니다.  비타민C는 기미, 주근깨 등의 원인인 멜라닌 색소의 침착을 예방해줘 노화를 억제하는 효과가 있고 피부 주름을 예방해 주고 기미, 주근깨 같은 피부의 잡티를 없애주는 효능도 있습니다. 또한 여드름과 같은 피부 염증을 개선해 줍니다. 


5. 암 예방



딸기의 안토시아닌은 눈 건강에도 도움을 주지만 항산화 작용을 하기 때문에 암을 일으키는 유해 산소를 없애주는 효과까지 있습니다. 또한 딸기에는 엘라그산(ellagic acid) 성분이 함유되어 있어 항산화, 항바이러스, 항돌연변이, 항암기능을 가지고 있습니다. 유방 및 식도, 피부, 결장, 전립선과 췌장에서의 암세포 활동을 억제하는 역할을 하고 있습니다.



6. 심혈관 질환 예방

딸기의 펙틴 성분이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤 수치는 향상시켜줘 심혈관 질환을 예방하는데 좋습니다. 또한 딸기에 함유된 폴리페놀의 일종인 안토시아닌 성분이 혈액의 산화를 막아서 혈관을 보호합니다. 심근경색, 동맥경화, 고혈압, 당뇨병에 많은 도움을 줍니다.



맛있는 딸기 고르는 방법!!



▶딸기 꼭지 가까이까지 빨간 것이 잘 익은 것이기 때문에 맛도 더 좋습니다.◀

▶딸기 꼭지가 마르지 않고 신선하고 파릇파릇할수록 맛이 좋습니다.◀

▶딸기 꼭지가 딸기 반대 방향으로 위로 향해 있는 것이 더 좋습니다.◀



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