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정보/건강

따뜻한 성질의 음식, 수족냉증 해결!!

by 생활원 2020. 1. 21.
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우리 몸의 체온이 1도씩 떨어질 때마다 면역력은 30%씩 낮아진다는 연구결과가 있습니다. 몸을 따뜻하게 적당한 체온을 유지해 주는 것만으로도 면역력을 강화해 건강을 챙길 수 있다는 뜻이기도 합니다. 평소에 몸이 차거나 수족냉증이 심해 겨울에 특히 고생하시는 분들이 많은 것 같습니다. 몸의 체질을 쉽게 바꿀 수는 없지만 음식으로 어느 정도의 도움을 줄 수 있다고 생각합니다. 쌀쌀한 겨울에 몸을 따뜻하게 할 수 있는 따뜻한 성질의 음식들을 소개해드리겠습니다. 


따뜻한 성질의 음식 7가지


1.생강

생강에 대한 이미지 검색결과

생강차가 감기에 좋다는 건 다들 알고 계실 겁니다. 생강의 효능은 다양하지만 그중 장기의 냉기를 제거하는데 도움을 주며 천식 환자에게도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 생강은 맵고 뜨거운 성질이 강해서 몸에 열을 발생시키고 혈액 순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 만들어 줍니다. 소화 능력이 약하고 몸이 차가운 사람들에게는 최고의 식품입니다. 생강 껍질은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 벗겨주는 것이 좋습니다.


2. 꿀

꿀에 대한 이미지 검색결과

피부미용으로 잘 알려진 꿀은 피부미용은 물론 신진대사를 활발하게 해주고 몸을 따뜻하게 만들어 주고 차가운 냉증을 가진 사람들에게 효과적입니다.  꿀에 들어있는 당분은 흡수가 빠를 뿐만 아니라 곧바로 체내에 에너지로 사용해 피로회복에도 많은 도움을 줍니다. 하지만 평소에 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않다고 하니 체질에 맞게 드셔야 합니다. 또한 생후 12개월 미만의 갓난아기에게 먹일 경우 영아 보툴리누스중독증이란 식중독에 걸릴 수 있으니 먹이면 안 됩니다.



3. 파

대파에 대한 이미지 검색결과

파는 추위를 잘 타는 사람들에게 좋다고 알려져 있습니다. 파는 따뜻한 성질과 차가운 성질 두가지를 모두 가지고 있는 식품입니다. 파뿌리의 흰색 부분은 따뜻한 성질을 가지고 있고, 초록색 부분은 찬 성질을 가지고 있습니다. 흰색 부분은 혈액순환을 도와주고, 혈관을 확장시켜 땀을 배출하기 때문에 체온을 따뜻하게 해주고 감기 예방에도 좋습니다.


4. 밤

밤에 대한 이미지 검색결과

밤도 따뜻한 성질의 음식 중 하나입니다. 밤은 단백질, 탄수화물, 칼슘 등 각종 영양분이 풍부하게 들어있고 비장과 위장을 강화해 소화가 잘 되게 도와 체력을 보충하는데 좋습니다. 또한 밤에 들어 있는 탄닌 성분이 설사와 배탈을 개선해줘 설사를 그치는 데에도 효과가 있다고 합니다.


5. 단호박

단호박에 대한 이미지 검색결과

단호박은 속을 따뜻하게 하며 편안하게 만들어 줍니다. 단호박은 신진대사를 활발하게 하며, 혈액순환을 도와 수족냉증에도 효과적이며 추위를 많이 타시는 분들에게도 좋다고 합니다. 평소에 몸이 찬 사람이 꾸준히 섭취하면 체질 개선에 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 베타카로틴 성분과 비타민 A, C, B2, 칼슘, 칼륨, 미네랄 등이 풍부해 항산화 작용에 탁월하며 겨울철 부족하기 쉬운 영양소들을 보충하는데 좋습니다.


6. 무

무에 대한 이미지 검색결과

따뜻한 성질을 가진 무는 몸속의 노폐물을 활발하게 배출시키는 기능을 하며 신진대사를 활발하게 하며 체온을 상승시키는 효과이 있습니다. 또한 비타민C가 풍부해 면역력 강화에도 도움이 됩니다.


7. 연근

연근에 대한 이미지 검색결과

맛도 좋고 식감도 좋은 연근은 예로부터 귀중한 약재로 쓰일 정도로 다양한 효능을 많이 가지고 있습니다. 연근은 몸을 따뜻하게 만들고 혈액순환을 활발하게 만들어 피부미용, 스트레스 해소, 불면증 등에도 도움이 된다고 합니다.



(이미지 출처: 구글 이미지 검색)

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