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정보/건강

한국의 대표 식품, 된장의 효능!!

by 생활원 2020. 2. 9.
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된장은 우리나라 사람들이 가장 좋아하고 즐겨 먹는 대표적인 발효식품입니다. 옛날에는 상처에 바르고 음식 간과 맛을 내는데 사용했는데 최근에는 된장이 건강식품으로 인정받으면서 많은 사람들이 찾는 음식이 되었습니다. 오늘은 우리나라 전통음식 된장에 대해 소개해드리겠습니다.



된장의 효능!


1. 소화기능

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된장은 천연 소화제라고 불릴 정도로 소화가 잘 되는 식품으로 알려져 있습니다. 콩으로 만든 고단백 식품이라 소화가 잘 되고 민간요법에는 체했을 때 된장을 묽게 풀어서 끓인 국을 먹으면 체한 기가 풀어진다고 합니다.

또한 식이섬유가 풍부하기 때문에  장의 운동을 원활하게 해줘 변비 예방에 도움을 줍니다.





2. 항암효과

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콩을 발효해서 만든 된장은 발효식품 중에서도 항암효과가 탁월하며, 암 예방 성분으로 알려진 사포닌, 이소플라본 발효물인 제니스테인과 다이드제인 등을 함유하고 있어  대장암, 유방암, 전립선암 등의 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.  대한암예방학회의 암 예방에 뛰어난 식품 15개 중에 꼽힐 정도로 된장의 항암효과는 뛰어나다고 합니다.






3.치매 예방

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된장에 함유되어 있는 레시틴 성분이 풍부하여 뇌에 공급되는 혈류를 개선해 뇌세포의 활동을 활성화해주고,  뇌 건강에 도움을 주며, 인지능력 및 기억력 항상 등의 뇌 기능 개선에 도움이 됩니다. 또한 된장의 사포닌 성분이 노화 방지 및 노인성 치매 예방에 도움을 줍니다. 따라서 된장을 꾸준히 섭취하면 치매예방에도 도움을 줍니다.





4. 골다공증 예방

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된장에 함유된 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다.  된장의 제니스테인 성분이 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고, 골격을 강화해 주며, 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.


 





5. 간 기능 강화

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간 기능이 떨어지게 되면 바이러스에 저항력이 감소해 각종 간질환과 간염이 걸리기 쉽게 됩니다. 된장이 간 기능 강화에 도움이 된다는 사실은 과학적으로 밝혀진 바가 있어서 된장의 효능으로 인정받았다고 합니다.

된장은 간 기능 회복과 간 해독에도 효과가 뛰어나며, 간 독성 지표인 아미노기 전이 효소의 활성을 떨어뜨려 간 기능을 강화하는 데 도움을 준다고 합니다.

 







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