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정보/건강

겨울 필수 간식 고구마의 효능과 부작용!!

by 생활원 2022. 11. 8.
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김치랑 먹어도 우유랑 먹어도 찰떡궁합을 자랑하는 고구마!
맛도 영양도 좋아 남녀노소 모두 간식은 물론 식사 대용으로도 많이 즐겨먹는 음식입니다.
생으로, 구워서, 삶아서, 쪄서, 튀겨서 등 다양한 방법으로 먹을 수 있어 질리지가 않습니다. 
오늘은 고구마의 효능에 대해 소개해 드리겠습니다.

 


1. 장 건강

고구마하면 가장 먼저 생각나는 것이 장 건강입니다.
식이섬유가 풍부하고 생고구마를 잘랐을 때 나오는 하얀 진액은 아라핀이라는 성분이
배변활동을 원활히 만들어 변비 예방에 도움을 줍니다.
또한 장내 유익균을 늘려줘 장 건강에 좋습니다.

 


2. 다이어트

다이어트하시는 분들이 꼭 챙겨 먹는 대표적인 다이어트 식단이 고구마입니다.
고구마는 수용성 식이섬유가 풍부해 소화 속도를 늦춰 포만감을 오래 유지시켜주고
지방 분해 효과가 있어 체중 감량에 도움이 됩니다.
군고구마는 100g 당 163kcal, 찐 고구마는 100g당 140kcal
말린 고구마는 100g당 303kcal로 체중 감량을 원하시면 쪄서 드시는 것을 추천드립니다.

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3. 눈 건강

요즘 우리는 스마트폰, PC의 영향으로 눈 관리가 중요합니다. 
고구마는 비타민A가 풍부해 시력 보호 및 개선에 도움을 주고 
안구건조증 등 눈 질환 예방에 도움을 줍니다.

 


4. 심혈관질환 예방

고구마는 칼륨 성분이 풍부해 체내 나트륨 배출을 촉진시켜 혈압을 정상수치를 유지시키는데 도움을 줍니다.
노폐물을 밖으로 배출해 혈관 내 쌓여있는 콜레스테롤 수치도 낮춰주고 혈관을 깨끗하게 만들어줘
여러 심혈관질환 예방과 성인병을 예방해 줍니다.

 

 


5. 피부 미용 및 노화 예방

베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를
 억제하고 제거해줘 세포의 산화를 억제하는 효과가 있습니다.
베타카로틴과 비타민이 풍부해 노화를 방지해 주고 피부 미용에 도움을 줍니다.

 

 

이외에도

항암 효과
면역력 증진
골다공증 예방

등에 많은 도움을 줍니다.

 

고구마의 부작용!

고구마는 부작용이 거의 존재하지 않지만
고구마 안에는 당분이 많이 들어 있어 찌거나 구워 먹을 때 당지수가 더 높아집니다.
당뇨가 있으신 분들은 군고구마보다  생으로 드시는게 좋고 과다 섭취는 주의하셔야 됩니다.


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