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정보/건강

눈 건강에 좋은 최고의 음식들!!

by 생활원 2020. 1. 13.
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계속되는 업무에 야근, 남녀노소 스마트폰을 들여다보는 시간이 길어져 우리의 눈은 쉴 시간이 없습니다. 

또한 미세먼지 같은 오염된 공기들도 눈 건강을 해치고 있습니다. 시간 날 때마다 간단한 눈 운동도 큰 도움이 되지만, 눈 건강에 좋은 음식들을 같이 먹으면 효과는 배가 됩니다.

 눈 건강에 좋은 음식들에는 어떤 것들이 있는지 소개해드리도록 하겠습니다!!


↓눈건강에 좋은 음식 7가지↓


1. 결명자

결명자에 대한 이미지 검색결과

첫 번째는 꾸준히 먹으면 눈이 맑아진다고 알려져 있는 눈에 좋은 대표적인 음식 결명자입니다. 결명자는 비타민A, 비타민C, 카로틴, 캠페롤 등이 함유되어 있어 시력감퇴를 막아주고 어둡고 침침한 증상을 없애줍니다. 또한 눈이 충혈되는것을 막아주고 눈의 피로를 해소시켜줍니다.


2. 당근

당근에 대한 이미지 검색결과

당근은 비타민 A가 풍부합니다. 그 안에 루테인, 리코펜이라는 영양소가 들어있어 안구 표면의 점막을 보호해주고 안구가 건조해지는 것을 막아줍니다. 또한 야맹증을 막아주고 시력감퇴를 예방해주는 탁월한 효과가 있습니다.


3. 블루베리

 블루베리에 대한 이미지 검색결과

블루베리는 안토시아닌 성분을 지니고 있는데 이 성분은 안구의 예민함을 완화시켜 눈의 뻑뻑한 느낌, 피로를 막아주는데 좋습니다. 또한 로돕신 성분이 있어 야맹증을 예방해주는 효과가 있습니다. 


4. 연어

연어에 대한 이미지 검색결과


오메가3 지방산이 풍부한 연어는 각종 눈 질병을 막아주고(특히 노인성 황반 변성에 좋다고 합니다)  병의 속도를 늦춰주는 효과가 있습니다. 한국의 경우 65세 이상 노인 가운데 10% 이상이 노인성 황반 변성을 앓고 있으므로 연어를 통해 오메가3 지방산을 충분히 섭취해주는 것이 중요합니다.


5. 시금치

시금치에 대한 이미지 검색결과


시금치는 루테인 성분이 많은 음식인데 루테인은 자외선에 의해 생성된 활성산소를 없애고 눈의

 정상세포들을 보호해 시력을 유지해줍니다. 또한 시금치에 포함된 비타민A 성분은 야맹증이나 결막염, 백내장 

등과 같은 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 한 연구 결과에 따르면 시금치 조리 방법에 따라 루테인 함량에 

차이가 있었고 조리 시간이 길수록 루테인 함량이 줄었다고 밝혔습니다.

 따라서 생으로 먹는 것이 가장 좋고 만약 익혀야 한다면 살짝만 데쳐먹는 것을 추천드립니다.


6. 계란

계란에 대한 이미지 검색결과

많은 사람들이 모르고 있지만 계란은 안구 건강에 좋은 음식입니다. 특히 계란 노른자에 비타민A, 루테인,

 제아잔틴, 아연과 같은 영양 성분을 지니고 있는데 이는 안구 건강에 있어 매우 중요한 성분들입니다. 루테인과 제아잔틴은 황반 변성 및 백내장과 같은 심각한 눈 상태를 겪을 확률을 낮추어 주고 아연은 망막의 건강에 도움을 줍니다.


7. 아몬드

아몬드에 대한 이미지 검색결과

아몬드에는 비타민E 성분이 포함되어 있어 눈의 노화를 더디게 만들어 줍니다.

정상적인 양의 비타민 E를 섭취하면 백내장뿐만 아니라 노화와 관련된 황반 변성을 예방할 수 있습니다. 하루에 아몬드를 28g 정도만 먹어도 성인에게 필요한 비타민의 절반 정도를 충분히 채울 수 있으니, 

매일 소량의 아몬드를 챙겨 드시는 것을 추천드립니다.



(이미지 출처: 구글 이미지 검색)

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