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정보/건강

김의 효능, 맛과 건강 동시에 챙기세요!

by 생활원 2020. 2. 2.
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김은 365일 우리 식탁에서 흔하게 볼 수 있고 언제 먹어도 어느 음식에나 잘 어울리는 맛있는 반찬입니다. 또한 값도 저렴하고 간편하게 먹을 수 있어 국민반찬으로 사랑받고 있습니다.  맛도 맛이지만 우리 몸에 좋은 성분도 많이 함유하고 있습니다. 김은 탄수화물과 단백질, 인과 칼슘 등 여러 무기질, 비타민A, B1, B2, B12, C 등이 많이 들어 있습니다. 김에 함유된 비타민 C는 채소에 비해 안정성이 뛰어나다는 평가를 받고 있어 미국에서는 한국의 슈퍼푸드라는 평가를 받고 있습니다. 지금부터 김의 효능에 대해 소개해드리겠습니다.


김의 효능!


1. 골다공증 예방

골다공증에 대한 이미지 검색결과

김은 물론 다시마, 미역, 톳 등과 같은 해조류는 칼슘이 다량 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈의 형성에 필수적인 성분으로 어린이의 성장을 돕고 갱년기 이후 여성의 골다공증, 골연화증을 예방해 줍니다. 따라서 김을 꾸준히 섭취하면 골다공증 예방에 도움이 됩니다.



2. 당뇨 예방

당뇨 측정에 대한 이미지 검색결과

김에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 섭취 시 혈당을 안정시켜주는 역할을 하고 있습니다. 또한 간 속의 글리코겔 수치를 조절하는 기능이 있어 당뇨병 환자들에게도 도움이 된다고 합니다.



3. 디톡스 효과

디톡스 효과에 대한 이미지 검색결과
김에는  몸속 독소를 배출하는 효능이 있다고 합니다. 김에는 항산화 효소가 많이 들어 있어 자주 섭취할 경우 염증에 의한 질병을 예방해주고, 몸에 해로운 것들을 배출하는데 많은 도움을 줍니다.


4. 비만 예방

골다공증 김에 대한 이미지 검색결과

김은 칼로리가 낮고 지방이 쌓이는 것을 억제시켜 다이어트에 뛰어난 효과가 있습니다.


5. 항암 효과 

항암 효과에 대한 이미지 검색결과
김을 먹는 것만으로도 항암효과를 볼 수 있습니다. 김에 함유된 식이섬유의 일종인 포피란 성분은 장 활동을 원활하게 하여 변비를 예방하고 유독성분이 장내에 머무는 시간을 줄여 대장암의 발병률을 낮추는데 도움을 줍니다. 또는 유방암세포를 표적으로 하고 있는 활선 산호의 양을 증가시키는 것에 많은 도움을 줍니다.



6. 눈 건강 

김에는 비타민A가 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움을 줍니다. 또한 눈이 빛을 감지하는데 도움을주어 야맹증 예방에도 도움을 줘 눈 건강에 뛰어난 효과가 있습니다.


7. 간기능 개선

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김이 간의 손상을 막아주는 효과가 있다는 것이 여러 연구를 통해 밝혀져 외국에서는 김을 건강식품으로 생각하고 먹고 있습니다. 김에는 타우린 성분이 풍부해 간의 해독작용 및 분해작용을 도와 간 기능을 개선해주고 숙취해소에도 도움을 줍니다.


 

8. 항바이러스 효과

바이러스에 대한 이미지 검색결과
김에 함유되어 있는 플로로타닌 성분은 종양과 바이러스 암세포와 싸우는 역할을 하는 안티바이러스 성분입니다.




이외에도 콜레스테롤 수치 감소, 변비 예방, 치매 예방, 심장질환 예방에도 많은 도움을 준다고 합니다. 




맛있어서 간편해서 먹는 김이 이렇게 좋은 효과가 있는지 몰랐는데 앞으로 자주 챙겨 먹어야 겠다는 생각이 드네요!
















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