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안녕하세요.
명태는 대구목 대구과에 속하는 한류성 바닷물고기로
머리와 입이 커서 대구(大口)라 불리는 대구과 물고기로 한류성 어종입니다.
우리에게 친숙한 어종인 명태는 가공법과 크기에 따라 다양한 이름으로 불리고 있습니다.
오늘은 우리가 자주 먹는 명태의 여러 가지 종류와 이름별 특징을 소개해 드리겠습니다.
(명태의 각종 이름을 모두 따져보면 50개가 넘는다고 합니다.)
생태
말리지도 않고 얼리지도 않은 것. 즉 어떤 가공 과정도 거치지 않은 생물 상태
동태
겨울에 잡아서 얼린 것.
황태
잡아서 얼리고 말리는 것을 반복해서 3개월 이상 눈과 바람을 맞으면서 자연스럽게
말리면서 속이 노랗게 되어 황태라고 불림.
북어
명태를 60일 동안 완전히 말린 것.
코다리
명태의 내장을 뺀 후 반건조 한 것으로 북어 전단계에 코를 꿰어 건조해서 코다리로 불림.
노가리
명태의 치어(어린 명태)를 바짝 말린 것.
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