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정보/지식

돼지고기 부위별 명칭과 위치, 부위별로 하면 맛있는 요리들!(찌개, 수육, 카레, 불고기)

by 생활원 2023. 9. 14.
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돼지고기는 돼지를 도축하여 얻은 고기로 돈육(豚肉), 제육(豬肉)이라고도 합니다.
돼지고기는 크게 살코기와 부산물로 구분됩니다. 
그 중 살코기는 식품의약품안전처 행정규칙 식육의 부위별 등급별 및 종류별 구분방법에 의거하여
 도축 시 분할 정형기준과 동일하게 7개의 대분할 부위 및 25가지 소분할 부위로 분류할 수 있습니다.

돼지고기 부위

돼지고기는 안심, 등심, 목심, 앞다리, 뒷다리, 삼겹살, 갈비로 크게 7가지로 나뉩니다.
안심은 안심살
등심은 등심살, 알등심살, 등심덧살(가브리살)
목심은 목심살
앞다리는 앞다리살, 앞사태살, 항정살, 꾸리살, 부채살, 주걱살
뒷다리는 볼기살, 설깃살, 도가니살, 홍두깨살, 보섭살, 뒷사태살
삼겹살은 삼겹살, 오돌삼겹, 등갈비, 토시살, 갈매기살
갈비는 갈비, 갈비살, 마구리

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구이, 찌개, 수육, 산적, 편육, 돈가스, 탕수육 등 다양한 방식으로 요리되는 돼지고기는 부위별로 이름을 붙여 취급됩니다. 
각각의 요리 방식에 알맞은 부위가 있습니다. 한국에서 가장 많이 소비되는 부위는 삼겹살이지만  

상대적 비중은 감소하는 추세에 있으며  대신 앞, 뒷다리살의 소비 비중이 증가하고 있습니다.

 


돼지 부위별 요리 방법

목심: 구이, 보쌈, 주물럭
등심: 돈가스, 스테이크, 잡채, 카레(안심도 사용)
갈비: LA갈비, 갈비찜, 바베큐
앞다리: 불고기, 찌개, 보쌈, 찌개
삼겹살: 구이, 베이컨, 보쌈, 찌개
뒷다리: 불고기, 장조림, 탕수육

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저기압일땐 고기앞으로!

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