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3월~9월이 제철인 부추는 건강에 좋은 채소로 많이 알려져 있습니다. 겉절이나 김치 무침 등으로 생으로도 먹고 찌개, 전, 볶음 등으로 다양하고 맛있게 활용되고 있습니다. 천연 자양강장제라는 별명을 가진 만큼 원기를 보충하고 체력을 향상시키는데 좋다고 알려져 있습니다. 특히 봄에 나는 부추는 인삼과도 바꾸지 않는다는 말이 있습니다. 또한 100g 당 35칼로리로 저칼로리 식품입니다. 오늘은 남성 여성 모두에게 좋은 부추의 효능과 부작용, 보관 방법에 대해 소개해 드리겠습니다.
부추의 효능!!
1. 간 기능 개선
부추는 간의 채소라는 별명을 가진만큼 간 건강에 이로운 식품입니다. 비타민A, 비타민C 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있고 황화합물이 들어 있어 해독 효과가 뛰어나 간의 해독 작용에 도움이 됩니다. 피를 맑게 해주고 숙취 해소에도 도움을 주기 때문에 간 기능을 개선시키고 활성화시키는데 많은 도움이 됩니다.
2. 빈혈 예방
빈혈은 보통 철분 부족 증상으로 나타납니다. 철분은 적혈구를 생성해 혈액 내에 산소를 공급하는데 이 산소가 부족하면 빈혈이 발생합니다. 부추에는 많은 양의 철분이 함유되어 있어 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진해 혈액 내 산소 공급을 도와주는 역할을 하고 혈액순환을 원활하게 해줘 빈혈을 예방하고 개선하는데 효과적입니다. 또한 엽산도 풍부해 임산부에게도 좋습니다.
3. 피로회복, 원기회복
부추에는 비타민B군이 다량 함유되어 있어 혈액순환을 개선하고 신진대사를 활성화시켜줘 피로회복에 효과적입니다. 또한 부추는 예로부터 기력이 약한 사람에게 기력을 보완해 주는 효능이 있다고 전해져 왔습니다. 몸이 허할 때 기력을 보충하기 위해 부추를 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
4. 항암 효과
부추에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 유해산소나 발암물질로 인해 세포가 변이되는 것을 막아주는 강력한 항산화물질이면서 암세포의 성장을 억제하는 효과도 뛰어나 암 예방에 도움을 줍니다.
5. 남성 건강 (정력강화)
부추는 심혈관계의 영향을 많이 받는 정력에 좋기로 유명해 중국에서는 음기를 돋우는 풀이라 해서 "기양초"라고 불렀습니다. 그 이유는 부추에는 황화알릴 성분이 풍부해 정력 증진뿐 아니라 남성의 비뇨 기능을 강화해 줍니다.
6. 여성 건강
철분이 풍부하게 함유되어 있는 부추는 각종 여성 질환 예방에 효과적입니다. 부추는 혈액순환에 좋고 신진대사를 활발하게 하고 나쁜 피를 배출하는 역할을 합니다. 또한 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 해줘 꾸준히 섭취하시면 생리중 허리통증, 아랫배 통증, 생리불순 등을 완화하는데 도움을 줍니다.
부추의 부작용
부추는 따뜻한 성질의 채소로 평소 몸에 열이 많으신 분들이나 위장이 좋지 않은 분들, 알레르기 체질인 경우에는 과다 복용하게 되면 부작용을 일으킬 수 있으니 주의하셔야 합니다.
부추 보관 방법
부추는 수분이 닿으면 빨리 상하므로 부추를 한 번에 다 못 드시면 흙이 묻은 상태로 씻지 말고 신문지나 종이타월에 싸서 냉장 보관하시면 됩니다. 만약 며칠 내로 못 드실 경우(빨리 드시는게 좋지만 어쩔 수 없을 경우) 씻어서 다음에 먹을 크기로 미리 잘라서 키친타월 등으로 물기를 제거한 후에 냉동 보관하시면 됩니다.
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